KABUPATEN KAIMANA – Mengawali Tugasnya sebagai Kepala Daerah, Bupati Kaimana Drs. Hasan Achmad, M.Si., memimpin Apel Perdana Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dihadir oleh Wakil Bupati Isak Wariensi, Sekda dan Pejabat Eselon II,III dan IV serta staf di lingkup pemerintah Kabupaten Kaimana yang dilaksanakan pada hari Senin (10/03/2025) bertempat di Halaman Gedung Pertemuan Krooy Kaimana.

Dalam arahan Bupati Kaimana pada Apel Perdana ASN beliau menegaskan beberapa piont penting yang menjadi perhatian bagi ASN dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai abdi masyarakat antara lain: Setiap ASN harus memiliki Visi; Setiap ASN dapat membangun Kerja Sama; Setiap ASN harus Berlaku Adil; dan Setiap ASN harus memiliki Rasa Empati atau Peduli. Hal ini ditegaskan, disebabkan rasa empati pada ASN dari masa ke masa semakin luntur.
Lebih lanjut beliau mengingatkan bahwasanya sebagai seorang ASN kita memikul amanah yang diembankan kepada semua ASN. Adapun besar kecilnya amanah tersebut tergantung pula pada jabatan yang kita emban.
“kita semua memanggul amanah, besar kecil amanah itu sesuai dengan tanggungjawab kita masing-masing. Setiap Kepala Dinas, Kepala Bagian dan Seksi memanggul amanah masing-masing demikian juga staf”. Ujar Bupati Hasan Achmad.

Lebih lanjut Bupati mengingatkan bahwasanya dalam jabatan yang kita peroleh kita kita diwajibkan mengucapkan sumpah. Dimana sumpah tersebut disaksikan oleh banyak orang dan juga disaksikan Tuhan Yang Maha Esa, oleh karena itu beliau meminta kepada ASN agar Menjadi Orang Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Menurutnya takut akan Tuhan adalah permulaan hikmah. Dimana kita menyadari tentang apa yang boleh kita perbuat dan apa yang tidak boleh kita perbuat.
Dalam Arahannya pada apel tersebut juga, beliau meminta kepada semua ASN agar harus memiliki dan memelihara moral yang baik, moral yang tinggi, jangan memelihara moral yang tercela. “Moral yang baik adalah bukti dari tajkut akan Tuhan, Moral yang buruk mencerminkan tidak takut akan Tuhan. Kalo tidak takun akan Tuhan maka siapa lagi yang ditakuti”. Tegas Bupati Kaimana.

Mengakhiri sambutannya pada apel Perdan ASN tersebut, Bupati Kaimana mengajak semua ASN untuk bersama-sama bekerja dengan lebih keras, lakukan dengan cara cerdas dan dilandasi dengan niat yang iklas dengan meningkatkan pelayanan demi pelayanan yang optimal.