WAKIL BUPATI KAIMANA BERTEMU MASYARAKAT MASYARAKAT KAMPUNG OMBA PAMUKU

KABUPATEN KAIMANA – Wakil Bupati Kabupaten Kaimana, Hasbulla Furuada dalam kesempatan kunjungan kerjanya menuju Kampung Erega. Beliau menyempatkan waktu untuk bertemu langsung dan berbincang-bincang dengan  Masyarakat di Kampung Paparo Omba Pamuku RT II  pada hari Sabtu (25/09/2021) bertempat di pesisir sungai besar menuju Kampung Etahima, Erega, Rubika, Ure, dan Distrik Yamor.   

Dalam kesempatan ini, masyarakat menyampaikan keluhan terkait bantuan-bantuan Desa yang tidak pernah tepat sasaran kepada mereka, dan juga mereka menyampaikan kondisi letak geografis Desa Paparo RT I yang tidak mendukung kenyamanan mereka, di karenakan kondisi air yang kadang pasang sampai ke pemukiman warga, dan kami susah mencari makan ketika air pasang. Maka itu kami masyrakat berinisiatif membuka Kampung Paparo Omba Pamuku RT II baru d pesisir ini, agar kami mudah mencari makan, dan pemerintah juga mudah menjangkau keberadaan kami.

Dalam Kesempatan bincang-bincangnya dengan masyarakat Omba Pamuku, wakil Bupati Kaimana  mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah menyampaikan masukan-masukan terkait situasi dan kondisi kesekharian mereka di kampung Omba Pamuku, baik itu berupa urusan bantuan permerintah maupun juga situasi kondisi tempat dimana mereka menetap.

“Saya Wakil Bupati Hasbulla Furuada sangat berterima kasih sudah mendengar ap yang menjadi keluhan kalian masyrakat RT II Kampung Paparo Omba Pamuku, Semoga apa yang kalian sampaikan secara langsung kepada saya, Insya Allah nanti saya akan sampaikan kepada OPD terkait untuk menindak lanjut terkait bantuan desa yang tidak pernah di berikan kepada kalian”.

Bincang-bincang Wakil Bupati Kaimana Bersama Masyarakat Omba Pamuku

Lebih lanjut terkait pemindahan kampung Wakil Bupati menyarankan untuk dibahas bersama masyarakat dalam rapat kampung. “Masyarakat harus sama-sama duduk musyawarah rembuk bersama menentuhkan lokasi yang layak dan baik untuk menopang segala aktifitas kalian, yang terpenting jangan sampai di kemudian hari ada masalah terkait lahan dan lokasi Desa baru kalian, setelah itu Kepala Desa dan Bamuskam beserta aparat kampung lainnya mengurus administrasi di Kabupaten Kaimana terkait pemindahan lokasi Desa baru kalian”. Ungkap Bapak Wakil Bupati Hasbulla Furuada.

Mengakhiri buncang-bincagnya dengan masyarakat Wakil Bupati menyampaikan informasi terkait beberapa Program Pemerintah yang sudah mulai berjalan di Anggaran Perubahan kepada Masyarkat Kampung Paparo  Omba Pamuku, antara lain program Pendidikan Gratis SMP dan SMA, Stimulan SPP  khususnya buat anak asli Kaimana, bantuan Semester untuk Mahasiswa/i dari semester III sampai semester akhir. Stimulan untuk anak asli Kaimana Rp. 6.000.000, untuk non asli Kaimana yang lahir besar di Kaimana sebesar Rp. 4.000.000, dan untuk tugas Akhir sebesar Rp. 15.000.000 OAK, dan untuk Non OAK  sebesar Rp. 13.000.000. Ada juga program UKM bantuan Modal Usaha dari Dinas Prindakop, dan juga Program 4 M untuk satu Kampung. Program 4 M ini dalam bentuk pembangunan pemukiman baru maupun rehap rumah, dan pembangunan lainnya, bukan dalam bentuk uang yang di berikan Pemerintah kepada Kepala Kampun nantinya.